légumes anciens, tradition culinaire
09 juin 2015

Fenouil ou "fnouil du gardin" dans notre cuisine

Récolter du fenouils sauvages puis les nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement. Dans une poêle, faites chauffer du beurre . Quand il est fondu faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif. Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 10 cl de cidre , diminuez le feu et laissez cuire une bonne demi-heure. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en. Juste avant de servir arroser  avec... [Lire la suite]
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18 avril 2015

l'anguille à la mode de houesville

Anguilles La saison de la pêche aux anguilles commençait en avril pour s'étaler jusqu'au mois de septembre. J'allais  avec mon  grand pere sur l'ouve plus connue sur le nom de la douve à un endroit que seul les anciens connaissaient " Le trou du buret"  mais la je n'en dirait pas plus. A savoir que l’anguille est un poisson d’eau douce et qu'elle appartient à la famille des anguillidés. Les anguilles naissent dans la mer des Sargasses, près des Bermudes. Elles naissent toutes femelles, puis certaines changent de... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Légumes oubliés : le RUTABAGA

En ces jours automnal découvrons ou redécouvrons un légume ancien le rutabaga !!                    Découvert en scandinavie à la fin du moyen âge il fait son apparition en France à la fin du XVIIIé siècle Légume destinés à l'alimentation animale et humaine, il a pour origine un croisement entre le navet et le chou frisé, il est plus gros qu'un navet dont la peau et la chair sont de couleurs blanchâtre. Il fut longtemps considéré comme le légume du pauvre et boudé... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Langue de boeuf houesvillaise

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31 mai 2013

le flip de houesville ou le réKauffé c'est bon pour la santé

Voilà ce que dit marboeuf en parlant de son « bere » : «  S'il est vrai que ton jus soit sorti d'une pomme, Je suis, par ta bonté, suffisamment instruitComme le diable a fait pécher le premier homme, Puisqu'il le fit pécher pour goûter de ce fruit».  A savoir : les pommes à cidres « acides" pas les golden, sont  écrasées, le jus devient du cidre qui sert de boisson et une partie est distillé l'année suivante pour donner le calva. A Houesville on dit de la goutte; et pour cause, les... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Légumes oubliés : le TOPINAMBOUR

Le topinambour Également connu sous le nom d'artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou poire de terre, le topinambour à une saveur proche du fonds d'artichaut. I a une forme peu réguliére, de couleur rosé ou jaune pâle. Introduit en France au XVIIème siècle par LESCARBOT, le topinambour à vu sa consommation augmenter au cours de la seconde Guerre Mondiale car contrairement à la pomme-de-terre il n'était pas réquisitionné au titre des indemnités de guerre versées à l'Allemagne. Ce légumes fut vite oubliés trop... [Lire la suite]
19 janvier 2013

Légumes oubliés : le RADIS NOIR

Le radis noir Légumes ancien par excellence , le radis noir se cultivé déjà au temps des Pharaon, on en a pour preuve les hiéroglyphes le représentant  retrouvé dans le temple de Karnak. Il a été employé par les Grecs pour ses vertus médicinales. Pour les botaniste cette espèce de radis est la première cultivé par les humains. Ce serait les Romains lors de leurs conquêtes qui l'auraient répandu dans toutes l'Europe. Cependant tout porte à croire que c'est seulement au XVII éme ou XVIII éme siècle que le radis noir... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Légumes oubliés : Le PANAIS

  Légume ancien par excellence , le panais fait son grand retour dans nos assiettes !!! Très cultivé dans les monastères au Moyenne-Age, en tant que légume mais aussi en tant que plante fourragère aux propriétés médicinales, cette plante herbacée était l'aliment de base avant de voir arriver la pomme-de-terre. Cousine de la carotte elle appartient à la famille des Apiacées. En revanche, sa consommation ne sais pas démentie en Angleterre et dans les pays nordiques. Avec son goût légèrement sucré, elle se cuit comme la... [Lire la suite]
01 décembre 2012

le cidre de houesville en cocktail explosif mieux que ....

Le petit Houesvillais, c'est la générosité et la garantie d'un super apéro ou cocktail de foli, c'est bon mais attention cha kauffe dû !!! 7 à 8 cl de calva de la vraie de la goutte de par tchu nous, celle de " d'arrir les fagots" y n'en reste (attention la premiere fois pas trop charger) 2 cl de sirop de grenadine ou fraise (selon le frigot), ça marche aussi avec de la menthe 25 cl de cidre bouché du cru (pas celui de RB, ce cidre est trop coquin, comme le diraient certains tout juste bon pour nettoyer les bottes) 10 cl de jus... [Lire la suite]
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