En ces jours automnal découvrons ou redécouvrons un légume ancien le rutabaga !!   

 

 

 

 

 

 

 

 

Découvert en scandinavie à la fin du moyen âge il fait son apparition en France à la fin du XVIIIé siècle

Légume destinés à l'alimentation animale et humaine, il a pour origine un croisement entre le navet et le chou frisé, il est plus gros qu'un navet dont la peau et la chair sont de couleurs blanchâtre.

Il fut longtemps considéré comme le légume du pauvre et boudé après la seconde guerre mondiale car comme le topinambour il substitua la pomme de terre durant les périodes de restrictions alimentaires

 

 

A vos fourneaux !!!

VELOUTE DE RUTABAGA

• 1 kg de rutabagas
• 400 g de pomme de terre 

• 1 gros oignon
• 1 bouquet garni
• 1/2 càc de cumin
• 1 càc de sel au piment d’Espelette
• un bouquet garni
• 750 ml d’eau

Préparation

 * Épluchez les rutabagas et les pomme-de-terre 

 * Coupez les en cubes

 * Émincez et faites revenir l'oignon

 * Ajoutez les légumes

 * Faites revenir quelques minutes et ajoutez un peu de sel, du poivre, le bouquet garni, le cumin et le piment d'espelette

Couvrez avec de l'eau et faites cuire environ 30 minutes en cocottes.