Voilà ce que dit marboeuf en parlant de son « bere » :

«  S'il est vrai que ton jus soit sorti d'une pomme,
Je suis, par ta bonté, suffisamment instruit
Comme le diable a fait pécher le premier homme,
Puisqu'il le fit pécher pour goûter de ce fruit».

 A savoir : les pommes à cidres « acides" pas les golden, sont  écrasées, le jus devient du cidre qui sert de boisson et une partie est distillé l'année suivante pour donner le calva.
A Houesville on dit de la goutte; et pour cause, les industriels se sont emparés des mots "calvados" pour en tirer profits

 
 

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Aujourd’hui Je vous propose le flip Houesvillais, plus connu par nos anciens sous le non de « Réchauffé »

 

Mais pour cela il faut un bon feu de bois

 Pour commencer, mettre dans une moque en terre cuite du « berre de la ferme »

 Ajouter 3 à 4 cuillères de confiture maison (évidement) pour certains ce sera du miel mais on n’a pas tous les même valeurs et puis il faut avoir une ruche.

Mettre un ou deux quartiers de coing (voir de pomme) .

 Mettre la moque dans la cheminée (d’où l’importance de la moque ) en la glissant au trois quart dans la cendre et attendre patiemment prés de la cheminée qu’une légère fumée se dégage.

A ce moment précis, compléter la moque avec de la goutte de par « tchu nou », laisser quelques minutes  et consommer sans modération

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Après Madame la Baronne n’a qu'à bien se tenir et puis c’est excellent pour combattre les maux de l’hiver.

En prendre un deuxième ne serait pas raisonnable, mais que voulez vous, c'est du bio  .

le troisième n'est pas digne d'un bon normand, mais d'un Houesvillais qui se respect, mais que voulez vous c'est..........;

Non di diou ça va beaucoup trop loin !!!!! je vais me couché j'en ai trop abusé !!!!!!!!!!!!

 Pour les non équipés mais qui le souhaite….

 1 L de cidre
150 ml de jus d’orange pressées
3 c. à soupe de miel
5 bâtons de cannelle
1 noix de muscade  
La pomme qui va bien

 Poudrer avec de l’exotisme (pimenter à raison)

 Faire chauffer l’ensemble dans une casserole, amener à ébullition, puis Réduire et laisser mijoter 7 à 8 minutes

 On peut servir avec ou sans tamis (pour les enfants) et Avec ou sans calva pour les gourmants

 

Allez bisous les petits loups.

 


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