Légumes oubliés : le TOPINAMBOUR
Le topinambour
Également connu sous le nom d'artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou poire de terre, le topinambour à une saveur proche du fonds d'artichaut. I a une forme peu réguliére, de couleur rosé ou jaune pâle.
Introduit en France au XVIIème siècle par LESCARBOT, le topinambour à vu sa consommation augmenter au cours de la seconde Guerre Mondiale car contrairement à la pomme-de-terre il n'était pas réquisitionné au titre des indemnités de guerre versées à l'Allemagne. Ce légumes fut vite oubliés trop associée à de mauvais souvenirs pour une grandes partie de la population Française et Européenne.
Aujourd'hui ce légume revient à la mode il peut être consommé cuits en salade, en purée ou la poêle ou crus, râpés, coupés en lamelles ...
Ce légumes peut aussi être donné au bovins, porcins, lapins....
Idées recettes :
TOPINAMBOUR A LA CREME
ingrédients :
- 1 kg de topinambours
- 100 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
préparation :
Éplucher et laver les topinambours.
Les plonger dans une grande casserole d'eau froide salée.
Faire bouillir pendant environ 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : il doit s'enfoncer très facilement).
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec la crème fraîche. Saler et poivrer.
Égoutter les topinambours et les recouvrir de sauce.
VELOUTE DE TOPINAMBOUR
Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 800 g de Topinambour(s) - 4 Oignon(s) - 1 cuillère(s) à soupe de Beurre - Sel, poivre - 2 cuillère(s) à soupe d' Huile d'arachide - Huile de truffe - 1/2 Cube(s) de bouillon de volaille
Faites revenir l'oignon dans le beurre.
Epluchez et coupez grossièrement les topinambours. Mettez-les dans la casserole et recouvrez-les d'eau. Ajoutez le bouillon cube, du sel et du poivre. Laissez cuire environ 20 mn.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Faites frire 2 oignons 10 minutes.
Passez la soupe au moulin à légumes et servez dans des bols.
Ajoutez un soupcon d'huile de truffe et quelques oignons frits.